Transparansi Keuangan: DPRD Sulsel Terima LHP Semester II 2024 dari BPK

- Jurnalis

Kamis, 9 Januari 2025 - 21:09 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAKASSAR,BONEKU.COM,– Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Sulawesi Selatan menerima Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) Semester II Tahun 2024 dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI Perwakilan Provinsi Sulawesi Selatan.

Penyerahan LHP ini menandai komitmen bersama untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah.

Acara penyerahan LHP yang berlangsung di Kantor BPK RI Perwakilan Provinsi Sulawesi Selatan dihadiri oleh Wakil Ketua DPRD Provinsi Sulawesi Selatan Yasir Machmud, S.E., M.Si., Kepala Perwakilan BPK RI Provinsi Sulawesi Selatan, Dr. Amin Adab Bangun S.E., M.Si., Ak., CA, CSFA, ACPA, CFra, ERMCP, Penjabat Gubernur Sulawesi Selatan, Prof. Dr. Ir. Fadjry Djufry, M.Si., serta para Bupati, Pj. Bupati, Walikota, dan Pimpinan DPRD Kabupaten/Kota se-Sulawesi Selatan.

Baca Juga:  Yasir Mahmud Pastikan Semua Saksi Kawal Suaranya Semua TPS di Bone

Dalam sambutannya, Wakil Ketua DPRD Sulsel Yasir Machmud menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya acara ini.  Yasir menekankan pentingnya LHP BPK sebagai acuan utama DPRD dalam menjalankan fungsi pengawasan sesuai Pasal 100 ayat (2) Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah.

“DPRD berkomitmen untuk menindaklanjuti rekomendasi BPK sesuai dengan Pasal 21 Undang-Undang Nomor 15 Tahun 2004 tentang Pengelolaan dan Tanggung Jawab Keuangan Negara.  Tindak lanjut ini akan meliputi rapat kerja dengan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk memastikan penyelesaian temuan dan rekomendasi BPK,” terang Yasir Machmud yang juga Ketua Umum KONI Sulsel ini.

Baca Juga:  Mangrove untuk Kehidupan 2026, Gerakan Pelestarian Pesisir Digelar di Bulukumba

Kepala Perwakilan BPK RI Provinsi Sulawesi Selatan, Dr. Amin Adab Bangun, dalam kesempatan tersebut menyampaikan rincian temuan dan rekomendasi pemeriksaan.

“Meskipun detail temuan tidak dipublikasikan secara langsung dalam berita ini,  inti dari pesan yang disampaikan menekankan pentingnya pengelolaan keuangan yang efisien, efektif, dan akuntabel,” sebutnya.

BPK RI, sambung Amin Adab, berkomitmen untuk terus mengawal penggunaan anggaran negara dan daerah agar tepat sasaran dan dapat dipertanggungjawabkan.

Penjabat Gubernur Sulawesi Selatan, Prof. Dr. Ir. Fadjry Djufry, menyatakan dukungan penuh terhadap upaya peningkatan transparansi dan akuntabilitas keuangan daerah.  Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan akan bekerja sama dengan DPRD dan BPK RI untuk menindaklanjuti rekomendasi yang tertuang dalam LHP.

Baca Juga:  Penantian Panjang Terjawab, Jalan Provinsi di Wajo Akhirnya Diperbaiki

Acara ini diakhiri dengan komitmen bersama dari DPRD, Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan, dan BPK RI untuk terus memperkuat sinergi dalam menjaga pengelolaan keuangan daerah yang baik dan bertanggung jawab, demi kemajuan dan kesejahteraan masyarakat Sulawesi Selatan.

DPRD berharap LHP ini dapat menjadi barometer dalam membenahi sistem dan mendeteksi dini potensi kekeliruan dalam pengelolaan keuangan daerah. (*)

Berita Terkait

Dampingi Mensos, Gubernur Sulsel Optimistis Sekolah Rakyat Cetak Generasi Berakhlak dan Berdaya Saing
Sekjen APDESI Apresiasi Program MYP Pemprov Sulsel, Sebut Berdampak Nyata bagi Desa
49 Ruas Jalan Program MYP Pemprov Sulsel Dalam Tahap Pengerjaan
Satu Komando! Riswan Rusandy Temui Bambang Haryadi, Satria Bone Siap Menangkan Gerindra
Audiens Bersama Menteri Lingkungan Hidup, Gubernur Sulsel: PSEL Mamminasata Temui Titik Terang, Siap Masuk Tahap Lelang Ulang
Dua Ranperda Strategis Disiapkan untuk Memperkuat Fiskal Daerah dan Layanan Penjaminan UMKM
Lima Bupati Aktif Resmi Pimpin DPC Gerindra di Sulsel, Dasco Pimpin Langsung Pengukuhan
Hadiri Rakekornas APINDO 2026, Gubernur Sulsel Dorong Kolaborasi Pemerintah dan Pengusaha Perkuat Ekonomi

Berita Terkait

Jumat, 7 Agustus 2026 - 18:44 WITA

Dampingi Mensos, Gubernur Sulsel Optimistis Sekolah Rakyat Cetak Generasi Berakhlak dan Berdaya Saing

Jumat, 7 Agustus 2026 - 18:34 WITA

Sekjen APDESI Apresiasi Program MYP Pemprov Sulsel, Sebut Berdampak Nyata bagi Desa

Kamis, 6 Agustus 2026 - 12:44 WITA

49 Ruas Jalan Program MYP Pemprov Sulsel Dalam Tahap Pengerjaan

Kamis, 6 Agustus 2026 - 02:58 WITA

Satu Komando! Riswan Rusandy Temui Bambang Haryadi, Satria Bone Siap Menangkan Gerindra

Kamis, 6 Agustus 2026 - 01:53 WITA

Audiens Bersama Menteri Lingkungan Hidup, Gubernur Sulsel: PSEL Mamminasata Temui Titik Terang, Siap Masuk Tahap Lelang Ulang

Berita Terbaru