Utang Tak Kunjung Terbayarkan, Aliansi Kontraktor Bone Ancam Laporkan Pemda Bone ke KPK

- Jurnalis

Selasa, 30 April 2024 - 16:08 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Eko Wahyudi (Ketua Aliansi Kontrator Bone)

Eko Wahyudi (Ketua Aliansi Kontrator Bone)

BONE, BONEKU.COM,– Aliansi Kontraktor Bone yang diketuai oleh Eko Wahyudi, SH,  kembali mendesak Pemda bone untuk segera membayar utangnya terhadap sejumlah kontraktor bone yang pekerjaannya sudah selesai namun belum terbayarkan oleh Pemda Bone.

Menurut Eko Wahyudi, tidak ada alasan Pemda Bone untuk tidak membayarkan utang tahun 2023 kepada para kontraktor yang dimana mereka sudah menjalankan tugasnya dan tanggungjawabnya sebagai rekanan, sementara Pemda belum memenuhi tanggungjawabnya untuk membayar para kontraktor.

Baca Juga:  Tanete Riattang Barat Raih Juara 1 Umum di Porkab 2024

“total utang pemda ke teman-teman kontraktor ini kurang lebih Rp. 80 miliar, dan baru sekitar Rp. 20 miliar yang sudah dibayarkan pada parsial pertama, jadi ada selisih sekitar Rp. 60 miliar padahal pemerintah pusat telah mentransferkan dana tersebut sejak bulan oktober 2023 lalu,” Kata Eko Wahyudi yang diwawancarai Selasa, 30/4/2024.

Lebih jauh Eko menjelaskan bahwa pada parsial pertma Kabid anggaran telah merealisasikan penganggaran silva Rp. 106 miliar sedangkan pembayaran silva yang harus dibayarkan oleh Pemda itu hanya Rp. 12,3 Miliar jadi ada selisih sekitar Rp. 90 miliar.

Baca Juga:  Kisah Inspiratif Seorang Tokoh Pemuda Yang Mendapat Posisi Penting di PKB

“Dari Rp.90 miliar silva itu dikemanakan, kenapa pemda bone tidak membayarkan utangnya ke rekanan dan TPP, artinya kami menduga bahwa ada kegiatan-kegiatan siluman yang dilakukan oleh pemda dimana telah menggelembungkan dana sebesar Rp.90 miliar, dan itulah yang kami gali kemana anggaran tersebut,” Bebernya

Eko menegaskan sebagai perwakilan para kontraktor bone, pihaknya akan menempuh jalur hukum apabila pemda bone tidak segera membayarkan utangnya ke para kontraktor.

Baca Juga:  Soroti Efisiensi Anggaran, CEO PNG: Ini Bukan Solusi Tapi Masalah Baru

“kami bersama teman-teman kontraktor akan mendatangi KPK dan memberikan laporan tentang pengelolaan keuangan pemerintah Kabupaten Bone yang kami anggap sangat buruk,” Tegasnya (*)

Berita Terkait

Camat Pimpin Kerja Bakti Bersihkan Pesisir Kampung Bajo
Gubernur Sulsel Sambut 392 Jemaah Haji Kloter 21, Sampaikan Pesan Makna Haji Mabrur
Ambil Sumpah 89 PNS, Andi Asman Minta ASN Bone Jadi Pelayan Masyarakat yang Berintegritas
Ground Breaking Paket 2 MYP DI Bengo, Gubernur Sulsel Fokus Benahi Saluran Irigasi Warisan Kolonial
Komitmen Berantas Narkoba, Satresnarkoba Polres Bone Gulung 19 Tersangka dari 15 Kasus
Kebijakan BerAmal Tuai Pujian, Gaji ke-13 ASN Bone Dibayar Lebih Cepat
Peduli Kesehatan Perempuan, TP PKK Sulsel Gelar Vaksinasi HPV Gratis di Makassar
Lansia 80 Tahun di Mare Bone Jadi Korban Penganiayaan, Terduga Pelaku Diduga ODGJ

Berita Terkait

Rabu, 17 Juni 2026 - 14:34 WITA

Camat Pimpin Kerja Bakti Bersihkan Pesisir Kampung Bajo

Selasa, 16 Juni 2026 - 23:26 WITA

Gubernur Sulsel Sambut 392 Jemaah Haji Kloter 21, Sampaikan Pesan Makna Haji Mabrur

Senin, 15 Juni 2026 - 13:26 WITA

Ambil Sumpah 89 PNS, Andi Asman Minta ASN Bone Jadi Pelayan Masyarakat yang Berintegritas

Minggu, 14 Juni 2026 - 08:42 WITA

Ground Breaking Paket 2 MYP DI Bengo, Gubernur Sulsel Fokus Benahi Saluran Irigasi Warisan Kolonial

Sabtu, 13 Juni 2026 - 20:04 WITA

Komitmen Berantas Narkoba, Satresnarkoba Polres Bone Gulung 19 Tersangka dari 15 Kasus

Berita Terbaru

News

Camat Pimpin Kerja Bakti Bersihkan Pesisir Kampung Bajo

Rabu, 17 Jun 2026 - 14:34 WITA