Olahraga Padel Resmi Hadir di Wajo, Turnamen Perdana Disiapkan November 2026

- Jurnalis

Selasa, 11 Agustus 2026 - 00:14 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

WAJO, BONEKU.COM — Kabupaten Wajo kini memiliki pilihan baru untuk berolahraga dan bersosialisasi. Olahraga padel resmi hadir di Sengkang, ditandai dengan grand opening fasilitas padel yang dilengkapi gym dan kafe di Jalan Bau Baharuddin, Senin malam (10/8/2026).

Peresmian fasilitas tersebut dilakukan Wakil Gubernur Sulawesi Selatan Fatmawati Rusdi. Hadir pula Bupati Wajo Andi Rosman, Ketua TP PKK Wajo, Wakil Ketua DPRD Wajo, jajaran Forkopimda, Ketua KONI Wajo, serta sejumlah pejabat dan tamu undangan.

Kehadiran fasilitas ini menjadi langkah awal untuk memperkenalkan olahraga padel kepada masyarakat Wajo. Olahraga yang memadukan unsur tenis dan squash tersebut belakangan semakin populer dan berkembang di berbagai daerah di Indonesia.

Owner HSB, Muh. Hidayat Muliadi, mengatakan fasilitas tersebut sengaja dihadirkan agar masyarakat Wajo memiliki kesempatan untuk mengenal dan mencoba olahraga padel secara langsung.

“Kami menyediakan sarana olahraga padel agar masyarakat Wajo bisa lebih kenal dan lebih tahu apa itu padel,” ujar Hidayat.

Baca Juga:  Deklarasi Pemilu, Mahasiswa Universitas Puangrimagalatung Sengkang Ajak Masyarakat Wajo Bersatu

Tak berhenti pada penyediaan fasilitas, pengelola juga menyiapkan turnamen padel perdana di Kabupaten Wajo yang direncanakan digelar pada November 2026.

“Kami akan mengadakan turnamen padel perdana di Kabupaten Wajo, insyaallah pada bulan November nanti,” katanya.

Menurut Hidayat, dukungan pemerintah daerah dan KONI sangat dibutuhkan untuk mendorong pertumbuhan klub serta komunitas olahraga di Wajo. Ia berharap padel nantinya tidak hanya menjadi olahraga rekreasi, tetapi juga mampu melahirkan atlet yang dapat membawa nama Wajo di tingkat provinsi hingga nasional.

Bupati Wajo Andi Rosman menyambut positif hadirnya fasilitas tersebut. Menurutnya, keberadaan lapangan padel yang terintegrasi dengan gym dan kafe memberikan alternatif baru bagi masyarakat untuk berolahraga sekaligus menghabiskan waktu bersama komunitas.

Lebih jauh, Andi Rosman menegaskan Pemerintah Kabupaten Wajo terbuka terhadap investasi yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.

“Pada prinsipnya, kami dari pemerintah daerah membuka seluas-luasnya investor yang ingin berinvestasi khususnya di Kabupaten Wajo,” ujar Andi Rosman.

Baca Juga:  Diduga Jadi Tempat Penampungan Solar Subsidi, Lokasi di Takkalalla Wajo Disorot

Sementara itu, Wakil Gubernur Sulawesi Selatan Fatmawati Rusdi menilai hadirnya fasilitas olahraga baru tersebut memiliki dampak yang lebih luas daripada sekadar menambah tempat olahraga.

Menurut Fatmawati, investasi di sektor olahraga juga dapat menjadi bagian dari pergerakan ekonomi daerah karena menciptakan ruang bagi masyarakat untuk berkumpul, membangun komunitas, hingga menjalankan aktivitas usaha.

“Peresmian ini bukan hanya sekadar seremonial yang menandakan hadirnya satu tempat olahraga saja, tapi ini tentu satu tanda bahwa perekonomian kita lebih berjalan lagi, khususnya di Kabupaten Wajo,” kata Fatmawati.

Ia menyebut padel kini berkembang menjadi olahraga yang diminati berbagai kelompok usia. Bukan hanya milenial dan Generasi Z, olahraga tersebut juga mulai menarik perhatian masyarakat dari berbagai kalangan.

“Kalau kita lihat trennya hari ini, salah satu olahraga yang diminati bukan cuma milenial atau Gen Z, tapi ternyata semua kalangan, semua usia senang dan hobi,” ujarnya.

Baca Juga:  Ketua SMSI Wajo Dukung Penertiban Sempadan Jalan dan Andalalin, Tegaskan Harus Tanpa Tebang Pilih

Fatmawati berharap fasilitas tersebut dapat menjadi ruang bagi masyarakat dan komunitas untuk berolahraga sekaligus mempererat silaturahmi.

“Kita berharap tempat ini menjadi wadah untuk kita bersilaturahmi, kemudian wadah para komunitas hadir di sini,” katanya.

Grand opening kemudian ditandai dengan pemotongan pita. Setelah itu, Bupati Wajo Andi Rosman bersama Wakil Gubernur Sulsel Fatmawati Rusdi dan sejumlah pemain mencoba langsung permainan padel dengan melakukan pemukulan bola di lapangan.

Rombongan kemudian meninjau lantai dua untuk melihat fasilitas serta peralatan gym yang tersedia.

Dengan dibukanya fasilitas tersebut, masyarakat Wajo kini memiliki ruang baru untuk mengenal dan mengembangkan olahraga padel.

Rencana turnamen perdana pada November 2026 menjadi langkah berikutnya untuk memperluas popularitas olahraga tersebut sekaligus membuka peluang lahirnya komunitas dan atlet padel baru dari Kabupaten Wajo. (*)

Berita Terkait

Prabowo Kumpulkan Kepala Daerah di Rakornas TPAKD 2026, Ini Fokus Pembahasannya
Kejari Wajo Musnahkan Barang Rampasan dari 37 Perkara, 1,24 Kilogram Sabu Ikut Dihancurkan
Tumpul ke Atas, Tajam ke Bawah? LIRA Soroti Penindakan yang Dinilai Hanya Menyasar Pedagang Kecil
Karang Taruna Wajo Apresiasi Dukungan Andi Iwan Darmawan Aras untuk FDT 2026
HIPSI Wajo Dukung KPK Hentikan Praktik “Ketua Kelas” Proyek
Bisnis Rokok Ilegal Subur di Wajo, SMSI Desak Razia Gabungan
Edukasi Kebencanaan di Wajo, Masyarakat Diajak Pahami Langkah Aman Saat Gempa
Atasi Persoalan Sampah, DLH Wajo Gaungkan Gerakan Pilah, Olah dan Tanami Pekarangan

Berita Terkait

Kamis, 22 Oktober 2026 - 21:00 WITA

Prabowo Kumpulkan Kepala Daerah di Rakornas TPAKD 2026, Ini Fokus Pembahasannya

Selasa, 13 Oktober 2026 - 15:42 WITA

Kejari Wajo Musnahkan Barang Rampasan dari 37 Perkara, 1,24 Kilogram Sabu Ikut Dihancurkan

Kamis, 8 Oktober 2026 - 13:42 WITA

Tumpul ke Atas, Tajam ke Bawah? LIRA Soroti Penindakan yang Dinilai Hanya Menyasar Pedagang Kecil

Selasa, 6 Oktober 2026 - 18:39 WITA

Karang Taruna Wajo Apresiasi Dukungan Andi Iwan Darmawan Aras untuk FDT 2026

Senin, 5 Oktober 2026 - 19:35 WITA

HIPSI Wajo Dukung KPK Hentikan Praktik “Ketua Kelas” Proyek

Berita Terbaru