Gandeng Perbankan dan PT HSB, Pemkab Wajo Dorong Akses Rumah Subsidi

- Jurnalis

Selasa, 5 Mei 2026 - 15:34 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

WAJO.BONEKU.COM,– Pemerintah Kabupaten Wajo bersama sejumlah perbankan dan pengembang perumahan PT HSB menggelar sosialisasi program rumah subsidi bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) dan pegawai pemerintah, Selasa (05/05/2026).

Kegiatan yang berlangsung di Aula Sipakatau Kantor BKPSDM Kabupaten Wajo, Jalan Kejaksaan, Sulawesi Selatan ini dihadiri ratusan peserta. Turut hadir Asisten yang mewakili Bupati Wajo sekaligus membuka acara, Kepala BKPSDM, sejumlah kepala SKPD, camat, lurah, perwakilan APDESI, para koordinator, serta pihak perbankan seperti BNI, BPD Syariah, dan BTN.

Sosialisasi ini bertujuan memberikan pemahaman sekaligus membuka akses bagi masyarakat, khususnya Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR), agar dapat memiliki rumah subsidi yang layak huni, terjangkau, dan berkualitas.

Baca Juga:  Ingin Dekat dengan Masyarakat, Plt Kasatpol PP Wajo Bertekad Kembalikan Marwah Institusi

Manajer PT HSB, Ir. Andi Ramiz, ST, dalam keterangannya kepada awak media di sela kegiatan, mengimbau ASN, PPPK, serta masyarakat umum di Kabupaten Wajo agar memanfaatkan peluang tersebut.

“PT HSB menawarkan perumahan HS Srikaya dan Srikaya Permai yang berlokasi strategis di dalam kota. Kami memberikan berbagai kemudahan, seperti nol DP, gratis biaya notaris, BPHTB, serta administrasi bank. Selain itu, angsuran cukup ringan, sekitar Rp1 jutaan per bulan dengan sistem flat hingga lunas. Kami juga mendampingi proses hingga akad,” ujarnya.

Baca Juga:  Owner HS Bangunan Berbagi Kebahagiaan Ramadan, Ribuan Warga Terima Santunan

Sementara itu, Kepala BKPSDM Kabupaten Wajo, Dr. Syamsul Bahri, S.IP., M.Si., menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari dukungan terhadap program nasional pembangunan 3 juta rumah yang menjadi salah satu program prioritas Presiden Prabowo Subianto periode 2025–2029.

Menurutnya, program tersebut bertujuan mengatasi backlog atau kesenjangan antara kebutuhan dan ketersediaan rumah layak huni, khususnya bagi masyarakat berpenghasilan rendah.

“Program ini mencakup pembangunan rumah di wilayah pedesaan, perkotaan, hingga pesisir dengan target 3 juta unit, serta didukung skema subsidi cicilan per bulan,” jelasnya.

Baca Juga:  Boleh atau Tidak? Wamen Rangkap Komisaris BUMN Jadi Sorotan Publik

Lebih lanjut, pemerintah melalui Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman bersama BP Tapera menyediakan program rumah subsidi khusus bagi ASN, PPPK, dan pegawai pemerintah melalui skema FLPP (Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan).

Program tersebut menargetkan pembangunan sebanyak 14.419 unit rumah pada periode 2025–2026. Sosialisasi ini menjadi langkah konkret Pemkab Wajo dalam memperluas akses kepemilikan rumah bagi ASN dan pegawai pemerintah, sekaligus mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat di daerah (*)

Penulis : Rangga

Editor : Admin Redaksi

Berita Terkait

Atasi Persoalan Sampah, DLH Wajo Gaungkan Gerakan Pilah, Olah dan Tanami Pekarangan
Baso Ahmad Fahmi Persembahkan Prestasi Gemilang, MTs As’adiyah No. 34 Doping Juara 1 OMI Kabupaten Wajo
RPK Wajo Sentuh 58 Outlet Aktif, Bulog Perkuat Stabilitas Harga Pangan
Isu Pegawai Bulog Minta Sesuatu ke Mitra RPK Mencuat, Pinca Bulog Wajo Beri Klarifikasi
Pangdam XIV/Hasanuddin Kunker ke Kodim 1406/Wajo, Tekankan Semangat Prajurit dan Peran Keluarga
Kado Kemerdekaan, 155 Warga Binaan Rutan Sengkang Terima Remisi, 2 Langsung Bebas
HUT RI ke-81 di Rutan Sengkang, Pasukan 8 Sukses Kibarkan Sang Merah Putih
SMSI Wajo Jadikan HUT ke-81 RI Momentum Perkuat Persatuan dan Kesejahteraan Rakyat

Berita Terkait

Selasa, 22 September 2026 - 13:34 WITA

Atasi Persoalan Sampah, DLH Wajo Gaungkan Gerakan Pilah, Olah dan Tanami Pekarangan

Minggu, 13 September 2026 - 22:33 WITA

Baso Ahmad Fahmi Persembahkan Prestasi Gemilang, MTs As’adiyah No. 34 Doping Juara 1 OMI Kabupaten Wajo

Minggu, 13 September 2026 - 17:27 WITA

RPK Wajo Sentuh 58 Outlet Aktif, Bulog Perkuat Stabilitas Harga Pangan

Sabtu, 12 September 2026 - 21:45 WITA

Isu Pegawai Bulog Minta Sesuatu ke Mitra RPK Mencuat, Pinca Bulog Wajo Beri Klarifikasi

Kamis, 20 Agustus 2026 - 16:05 WITA

Pangdam XIV/Hasanuddin Kunker ke Kodim 1406/Wajo, Tekankan Semangat Prajurit dan Peran Keluarga

Berita Terbaru